Únase a getAbstract para acceder al resumen.

Есть ли у юристов будущее?

Únase a getAbstract para acceder al resumen.

Есть ли у юристов будущее?

Как изменится характер юридических услуг

Oxford UP,

15 mins. de lectura
10 ideas fundamentales
Texto disponible

¿De qué se trata?

Развитие Интернета и экономные клиенты заставят многих юристов искать другие средства к существованию. Есть ли способы противостоять исчезновению профессии?



Рейтинг редакции

9

Характеристики

  • Новаторская концепция
  • Практические советы

Рецензия getAbstract

Скандально известный британский юрист Ричард Сасскинд пишет о поразительной неэффективности, завышенных гонорарах и абсурдной организации, характерных для профессии юриста. В свое время руководство Ассоциации юристов Англии и Уэльса предложило лишить его права выступать публично. Это стало бы очевидной потерей для общества: Сасскинд – остроумный и увлекательный рассказчик, а его тема чрезвычайно актуальна и важна. Он не строит сложных теорий о том, как изменится право в будущем, а предлагает читателю набор вероятных сценариев развития отрасли на основе тенденций, которые наблюдаются как в США, так и в Великобритании. Смелость и задиристость Сасскинда очень оживляют его книгу. Например, он утверждает, что все больше юристов соглашаются с его взглядами на будущее отрасли, постепенно меняя свои представления. Сначала: “это все бесполезная чепуха”, через некоторое время: “это любопытная, но эксцентричная точка зрения”, затем: “это верно, но не имеет особого значения” и, наконец: “я тоже так всегда считал” – в полном соответствии с теорией биолога Холдейна о четырех стадиях восприятия новой информации. По мнению getAbstract, эта увлекательная и заставляющая задуматься книга пойдет на пользу студентам-правоведам, юристам и руководителям компаний, которые оплачивают их услуги.

Краткое содержание

Юристов ждут большие перемены

Право и юридическая деятельность переживут в ближайшие несколько лет огромные перемены, и потому юристам предстоит пройти через исключительно сложный период адаптации. В результате появления новых информационных технологий и развития Интернета юристы вскоре столкнутся с тем, что их услуги превратятся в товар, разделенный на отдельные продуктовые категории, и будут приобретаться клиентами у тех поставщиков, которые обеспечат их наименьшую стоимость. Заказчикам нужны будут не пакеты услуг, а отдельные продукты. Поэтому возникнет необходимость в поиске наиболее экономичного и эффективного способа выполнения каждой задачи. Подобное обращение к рыночным механизмам в области юридических услуг, а также появление новых юридических компаний, основанных на современных бизнес-моделях, приведет к снижению, а иногда и к полной потере прибыльности существующих юридических фирм, а следовательно, и к банкротству некоторых из них. Экономические проблемы лишь усилят эту тенденцию.

В будущем юристы утратят свою роль в качестве центральных фигур в компаниях и корпорациях. Хотя это и трудно сейчас себе представить, в определенных сферах жизни юристы вообще...

Об авторе

Ричард Сасскинд – IT-констультант лорда-главного судьи Англии и Уэльса, профессор Оксфордского института Интернета при Оксфордском университета и почетный профессор Грэшем-колледжа в Лондоне. Автор книги “Будущее права”.


Комментарии к изложению

Другие книги на эту тему

Читайте того же автора

Связанные каналы