Мухаммад Юнус, учредитель Grameen Bank, банка микрофинансирования, получил Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу с бедностью. Несмотря на то что правительство Бангладеш вынудило его покинуть банк (скорее всего, по политическим причинам), он продолжает сохранять огромное влияние. Юнус поддерживает идею экономики, в которой все человечество рассматривается как источник творческого потенциала. В книге, написанной в соавторстве с Карлом Вебером, предлагается план организации социального бизнеса и подробно описываются примеры того, как различные предприятия Grameen решают насущные проблемы людей. getAbstract рекомендует ее руководителям, преисполненным желанием творить добрые дела, индивидуальным предпринимателям, а также политикам, которые верят в то, что можно снизить уровень бедности в мире и которым нужны идеи, как это сделать.
От микрокредитования к социальному бизнесу
Голод, разразившийся в Бангладеш в 1974 году, привел преподавателя экономики Читтагонгского университета Мухаммада Юнуса в деревню Джобра. Здесь он и начал заниматься тем, что впоследствии стало делом его жизни. Жители деревни попросили его одолжить им 27 долларов, чтобы рассчитаться со своими кредиторами, и тогда ему пришла в голову мысль о новом направлении банковского бизнеса – кредитовании малоимущих. Юнус основал банк и назвал его Grameen, что в переводе с бенгальского означает “деревенский”. На сегодняшний день у банка Grameen восемь миллионов клиентов, 97% которых составляют женщины. Кредитование женщин оказалось более эффективным с точки зрения борьбы с бедностью, чем кредитование мужчин. Успех бангладешского Grameen Bank привел к активному распространению практики микрофинансирования по всему миру.
Юнус пришел к заключению, что ответственность за господствующую в мире бедность лежит на банках, потому что они не кредитуют представителей неимущих слоев населения. В бедных семьях рождается немало творчески одаренных людей, но из-за их бедности мир лишается возможности использовать их дарования. Общество должно преобразовать свои институты таким образом, чтобы способствовать процветанию всех своих членов. Выход есть: социальный бизнес. Он действует в соответствии с обычной коммерческой практикой и должен обладать финансовой устойчивостью, но его инвесторы не получают дивиденды. Цель социального бизнеса – излечивать социальные беды, а не создавать богатство. Вся прибыль идет на развитие или покрытие непредвиденных расходов. В источниках финансирования подобных предприятий не должно быть недостатка, учитывая массу благотворителей по всему миру. Кроме того, правительства некоторых стран могли бы направить часть фондов программ социального обеспечения на финансирование социального бизнеса.
Комментарии к изложению