Rejoignez getAbstract pour lire le résumé !

Глоботизация

Rejoignez getAbstract pour lire le résumé !

Глоботизация

Глобализация, роботизация и будущее работы

Oxford UP,

15 minutes de lecture
7 heures gagnées
9 points à retenir
Texte disponible

Aperçu

“Белый воротничок”, уже завтра “глобот” отберет у тебя работу!



Рейтинг редакции

9

Рецензия getAbstract

Экономист Ричард Болдуин убежден, что, исследуя экономические трансформации прошлого, можно представить, каким будет наше цифровое будущее. Опыт показывает: на смену профессиям, уничтоженным техническим прогрессом, необходимо быстро создавать новые рабочие места, чтобы избежать социальных потрясений. Сегодня западным “белым воротничкам” угрожает “глоботизация” – глобализация, помноженная на роботизацию. Зато в перспективе благодаря “глоботизации” появятся новые возможности для людей с хорошими навыками общения и сложится более справедливое общество. В том, что из-за беспрецедентной скорости изменений возникает угроза массовых волнений, автор рекомендует убедиться экономистам, новаторам и специалистам по занятости.

Краткое содержание

Технический прогресс влечет за собой экономические перемены, за которыми следуют массовые волнения, откат назад и, наконец, выход из кризиса.

Тысячелетиями основой экономики было земледелие. В начале XVIII века был создан первый паровой двигатель, и следующие три столетия стали эпохой новаторства и экономического роста. “Первая великая трансформация” привела не только к исчезновению некоторых видов деятельности в сельском хозяйстве, но и к появлению множества новых профессий. Ускорение технического прогресса и экономического роста стало отличительной чертой “особого столетия” (1870–1970 годы), когда по цепной реакции одна за другой возникали инновации. Новые технологии еще больше ускоряли рост, а также создавали условия для появления новых профессий и новых рабочих мест.

Быстрые перемены всегда вызывали социальную напряженность. Так, на ранних этапах урбанизации нередки были случаи голода среди рабочих, усилилось неравенство в доходах. В первой половине ХХ века эти процессы вызвали ответную реакцию, вылившуюся в политический экстремизм (фашизм и коммунизм) и экономические потрясения (Великую депрессию). Капитализм эпохи “Нового курса...

Об авторе

Ричард Болдуин – преподаватель мировой экономики в Институте постдипломного образования (Женева) и президент Центра исследований экономической политики (CEPR). Основатель и главный редактор VoxEU.org – портала публикаций на темы экономической политики.


Комментарии к изложению

Другие книги на эту тему

Те, кто прочитал это краткое изложение, также читали