Ignorer la navigation
Демократия для реалистов
Книга

Демократия для реалистов

Почему выборное правительство не представляет интересы граждан

Princeton UP, 2016 plus...

Рейтинг редакции

8

Характеристики

  • Аналитический подход
  • Новаторская концепция
  • История вопроса

Рецензия getAbstract

Результаты выборов 2016 года в США заставили многих задуматься, так ли уж безупречно функционируют демократические механизмы. Политологи Кристофер Ахен и Ларри Бартельс весьма категоричны на этот счет: они уверены, что демократия вообще не работает – или работает не так, как мы это себе представляем. Наивно полагать, что на избирательных пунктах принимаются хорошо обдуманные решения. По мнению авторов, политические симпатии граждан и приверженность какой-либо партии продиктованы в первую очередь их групповой идентичностью. Цитируя результаты исследований и аналитических трудов с начала ХХ века до наших дней, авторы книги в пух и прах разбивают привычные представления о демократии. Они предлагают новую концепцию, менее идеалистическую, но лучше отражающую реальный мир и реальных избирателей. Читателей-неспециалистов подробный анализ статистики может утомить, и все же getAbstract советует им запастись терпением, чтобы добраться до важных выводов, которые делают авторы.

Основные идеи

  • Популистская, или “народная”, теория демократии утверждает, что благодаря демократическим процедурам политика правительства отражает волю народа.
  • Это традиционное представление о демократии не соответствует историческим данным.
  • У многих избирателей нет ни знаний, ни мотивации, чтобы выполнять свои функции граждан демократического государства.

Об авторах

Кристофер Ахен – профессор социологии и политологии в Принстонском университете. Ларри Бартельс возглавляет кафедру государственной политики и социологии в Университете Вандербильта.


Другие книги на эту тему

Те, кто прочитал это краткое изложение, также читали

Связанные каналы