加入 getAbstract 阅读摘要

Построение бизнес-моделей

加入 getAbstract 阅读摘要

Построение бизнес-моделей

Руководство для инноваторов

Альпина Паблишер,

15 分钟阅读
节省 7 小时
10 个要点速记
可用文本

看看什么内容?

Инновационная книжка с картинками на очень серьезную тему – создание моделей ведения бизнеса.



Рейтинг редакции

9

Характеристики

  • Новаторская концепция
  • Практические советы

Рецензия getAbstract

Современная ситуация в мировой экономике постоянно требует новых подходов к построению бизнеса, и эта книга о создании бизнес-моделей вполне может претендовать на роль пособия по выживанию в новой деловой среде. Авторы книги – создатели “Центра инновационного моделирования бизнеса”, насчитывающего около 470 участников в 45 странах. Они сумели доказать действенность своей концепции построения бизнес-моделей, применив ее к написанию самой этой книги. Их рекомендации – это не просто теория: крупнейшие компании мира (среди которых IBM и Ericsson) активно используют предложенную авторами “канву” бизнес-модели – простой и понятный шаблон для визуального представления организационных процессов. За ярким и даже несколько игривым оформлением книги, пестрящей фотографиями, рисунками и схемами, скрываются серьезные исследования и богатейший опыт работы авторов. Большой лист бумаги и блок стикеров – вот и все, что вам понадобится для освоения авторского метода создания бизнес-моделей. А еще понадобится креативность, острый ум и упорство членов команды, работающей над проектом. getAbstract настоятельно рекомендует это исчерпывающе полное руководство всем предпринимателям и руководителям, которые хотели бы создать новую или реорганизовать имеющуюся модель бизнеса.

Краткое содержание

Создавая компанию будущего

Бурное развитие технологий и моментальное их проникновение в работу компаний обусловили появление новых бизнес-моделей, радикально меняющих целые отрасли экономики. Компания Apple произвела революцию в музыкальной индустрии, создав iPod, Skype совершила такой же масштабный переворот в области связи, а Grameen Bank стал пионером микрокредитования. Бизнес-модель – это “набор базовых принципов, которыми руководствуется компания в процессе создания ценности для потребителей”. По сути дела, это средство, с помощью которого предприниматель может превратить удачную идею в успешное предприятие, а уже работающая компания – скорректировать направление своего развития и направить усилия в новое, гораздо более прибыльное русло.

Группа швейцарских компаний Swatch, ранее производившая часы премиум-класса, в ответ на действия конкурентов из Азии расширила товарный ассортимент, включив в него линейку недорогих часов. Ныне успех сопутствует Swatch как в самом дешевом, так и в самом дорогом сегментах рынка – прежде всего потому, что компания решила разработать для каждого из них отдельную бизнес-модель. Сегодня Swatch – классический пример компании, эффективно...

Об авторах

Александр Остервальдер – автор множества публикаций, лектор и консультант по вопросам создания бизнес-моделей. Ив Пинье преподает теорию и практику создания информационных систем для менеджмента в Университете Лозанны (Швейцария).


Комментарии к изложению

Другие книги на эту тему

Те, кто прочитал это краткое изложение, также читали