加入 getAbstract 阅读摘要

Просто управляй

加入 getAbstract 阅读摘要

Просто управляй

Что делают менеджеры – и как они могут делать это лучше

Berrett-Koehler,

15 分钟阅读
10 个要点速记
可用文本

看看什么内容?

Эта книга примиряет две противоположности – окруженное романтическим ореолом лидерство и рутинное управление.



Рейтинг редакции

8

Характеристики

  • Практические советы

Рецензия getAbstract

Все превозносят лидеров, считают, что они важнее обычных управленцев. Автор нескольких деловых бестселлеров Генри Минцберг утверждает, что противопоставление лидерства и управления – подход в корне неверный. На самом деле и то и другое – взаимодополняющие виды деятельности. Хороший руководитель сочетает в себе как черты лидера – умение увлечь, вдохновить людей, так и черты хорошего менеджера – умение одновременно решать множество разноплановых задач. А целью такого руководителя является превращение организации в сообщество, в котором сотрудники активно взаимодействуют и всегда имеют возможность полностью раскрыть свой потенциал. Новая книга Минцберга – это развитие идей, впервые изложенных в книге “Действуй эффективно!”, в основу которой лег анализ работы 29 руководителей, в основном канадцев, из самых разных отраслей. Автора отличает не только критический взгляд на распространенные представления об эффективном управлении, но и честность в оценке работы менеджеров. Он не обещает легкой жизни и размеренной работы по плану, зато дает практические рекомендации, как преодолеть распространенные управленческие проблемы и даже парадоксы. Если вы менеджер и заинтересованы в повышении своих навыков управления, если вы хотите действительно эффективно руководить своими подчиненными, своей командой или компанией, getAbstract рекомендует вам обратиться к этому новому взгляду на менеджмент.

Краткое содержание

Управление и лидерство

Что важнее: лидерство или управление? Многие отдают пальму первенства лидерству, однако на самом деле эти виды деятельности неотделимы друг от друга. Хорошие лидеры управляют; хорошие управленцы берут на себя роль лидера. Тем не менее чаще всего лидерство оттесняет управление на задний план. Все превозносят дальновидных лидеров-стратегов, которые нередко почти не участвуют в повседневной деятельности своих организаций. А управление – это та область, где, собственно, и выполняется вся работа. И выполнять ее непросто, когда в компании слишком много думают о лидерстве и слишком мало – об управлении.

Управление и лидерство – не отдельные сферы. Эти два комплекса навыков объединяются в единое целое – “построение сообществ”. Ваша задача как менеджера – не воспитывать и вести за собой последователей (как это делает лидер), а создавать сообщества, объединенные вовлеченностью в работу и чувством взаимного уважения. Управление – не профессия; ему нельзя обучить. Единственный способ научиться управлять – это начать управлять. Наблюдение за работой успешных менеджеров позволяет сделать вывод, что руководители вовсе не должны знать ответы на все...

Об авторе

Генри Минцберг – один из основателей coachingourselves.com и автор 16 книг. Преподает менеджмент в Университете имени Макгилла в Монреале.


Комментарии к изложению