跳过导航
حكم الإنسان
مراجعة لـ

حكم الإنسان

إنشاء مؤسسات مذهلة مثل الأشخاص الذين يعملون فيها


أماكن العمل للعمال

بواسطة getAbstract Editorial Team

يعرض المؤسسان المشاركان لـ Management Lab، غاري هامل وميشيل زانيني، رؤية تدعو إلى ديمقراطية مكان العمل: نقل الصلاحيات من المديرين إلى الموظفين الأفراد والفرق الصغيرة. وتدعم دراسات حالة مقنعة  دعوتهم لإحداث تغيير جذري.

لطالما أكد رائد الفكر الإداري غاري هامل أن البيروقراطية تقوض الأرباح والإنتاجية. على مدى عقود، ظل يثير الجدل في الأوساط المؤسسية، مطالبًا المديرين بتطوير نماذج عمل جديدة لتعزيز ميزتهم التنافسية. هنا، يصور هامل والمؤلفة المشاركة ميشيل زانيني، المستشارة السابقة في شركة ماكينزي، الأساليب البيروقراطية بوصفها إرثًا من العصر الصناعي: حيث يدير القادة تفاصيل كل صغيرة في عمل الموظفين، ويقمعون أفكارهم ويسلبونها منهم، ويدفنونهم تحت وطأة القواعد والإجراءات الإدارية.

تعامل المنظمة المتوسطة أو الكبيرة موظفيها كأنهم أطفال، وتفرض عليهم تقاليد رتيبة وتقتل روح المبادرة لديهم.غاري هامل وميشيل زانيني

ترى هامل وزانيني أن المؤسسات النموذجية تطبق مبادئ وهياكل تحد من البيروقراطية. هذه المؤسسات الرائدة تستثمر في تطوير الموظفين، وتنصت لإبداعات كل عامل وتركز على توظيف هذه الإبداعات – سواء من العمال بالساعة، أو العمال ذوي الياقات الزرقاء، أو المتعاقدين أو المهنيين. ونتيجة لذلك، تحقق هذه الشركات الابتكار والنمو وتضمن أجورًا مجزية للعاملين لديها.


علق على هذه المراجعة

المزيد حول هذا الموضوع