Acesse a sua conta getAbstract para obter o resumo!

Руководство по выживанию для корпоративных разоблачителей

Acesse a sua conta getAbstract para obter o resumo!

Руководство по выживанию для корпоративных разоблачителей

Berrett-Koehler,

15 min. de leitura
7 horas poupadas
10 Ideias Fundamentais
Texto disponível

Sobre o que é?

Если вас мучает искушение закрыть глаза на корпоративное преступление, не поддавайтесь. Но, решив дать сигнал, позаботьтесь о своей защите.



Рейтинг редакции

9

Характеристики

  • Новаторская концепция
  • Практические советы

Рецензия getAbstract

Большинство компаний ведут честную игру, эта же книга для тех, кто работает в компаниях недобросовестных. А их не так уж мало. Отчет 2010 года американского Центра этических исследований показал, что 50% всех сотрудников являются свидетелями корпоративных преступлений (правда, 40% предпочитают оставаться молчаливыми наблюдателями). Став разоблачителями, люди встают на трудный и порой исключительно опасный путь. Джеффри Уайгэнд – известный разоблачитель табачных компаний, которому посвящен фильм “Свой человек”, – предложил заменить термин “разоблачитель” на “человек совести”. Как бы вы их ни назвали, разоблачители часто готовы пожертвовать своей карьерой, заработком, спокойствием и даже здоровьем, чтобы раскрыть корпоративное или государственное преступление. Авторы расскажут вам, как это лучше сделать, одновременно обеспечив себе защиту. По мнению getAbstract, эту содержательную книгу с большим количеством примеров следует прочитать потенциальным разоблачителям, а также руководителям компаний – чтобы понять, что “не стоит убирать распространителя информации или заставлять его замолчать”.

Краткое содержание

Джеффри Уайгэнд против табачной промышленности

В 1988 году доктор наук Джеффри Уайгэнд стал директором по научным исследованиям и разработкам в Brown & Williamson Tobacco Corporation. Он рассчитывал на то, что будет участвовать в создании новых, менее вредных для здоровья, сигарет. Но, заняв свой пост в табачном гиганте, Уайгэнд быстро понял, что его роль – прикрытие. Компания B&W наняла его и ряд других ученых, чтобы они обеспечивали защиту в случае судебных исков со стороны курильщиков. В 1993 году B&W уволила Уайгэнда за его исследования вредного воздействия табачных добавок. Компания также грозилась не выплатить ему выходное пособие, пока он не подпишет соглашение о конфиденциальности.

Но B&W не на того напала, и в конечном счете попытки дискредитировать Уайгэнда стоили ей более 8 миллиардов долларов. Вскоре ученый привлек к этому делу репортеров, ведущих независимые расследования для программы новостей телеканала CBS. В том числе и благодаря его свидетельским показаниям в ходе табачных судебных процессов в 1998 году 39 федеральных американских прокуроров вынудили четыре крупнейшие американские табачные компании выплатить истцам 206 миллиардов долларов...

Об авторах

Том Девайн – директор по юридическим вопросам Government Accountability Project. Тэрек Маассарани – в прошлом следователь Government Accountability Project, а ныне преподаватель в Университете Джорджа Вашингтона.


Комментарии к изложению

Другие книги на эту тему

Те, кто прочитал это краткое изложение, также читали

Связанные каналы