Únase a getAbstract para acceder al resumen.

Не так уж просто

Únase a getAbstract para acceder al resumen.

Не так уж просто

Сложные системы в бизнесе

University of Toronto Press,

15 mins. de lectura
6 horas ahorradas
10 ideas fundamentales
Texto disponible

¿De qué se trata?

Сложную бизнес-проблему нельзя разобрать на детали и отрегулировать, как часовой механизм.



Рейтинг редакции

9

Характеристики

  • Аналитический подход
  • Новаторская концепция
  • Научные данные

Рецензия getAbstract

Заимствуя основные понятия из теории сложных систем, канадский преподаватель теории финансов Рик Нейсон призывает бизнесменов различать простые, составные и сложные проблемы. Он утверждает, что, понимая суть таких понятий, как сложность, петля обратной связи, адаптивные изменения и выбор, и зная о “ложных аксиомах”, вы сможете подобрать ключ к каждой сложной проблеме. Опираясь на экономическую теорию, точные дисциплины и исследования в сфере бихевиористики, автор описывает широкий спектр различных методов принятия решений. Книга требует внимательного чтения, но примеры из бизнеса, которые приводит Нейсон, помогают оживить теоретические положения. getAbstract рекомендует советы автора по освоению “парадигмы мышления сложными системами” бизнесменам и руководителям, которые чувствуют, что зашли в тупик, пытаясь найти верное решение.

Краткое содержание

Три типа задач в системном мышлении

Теорию систем применяют во множестве областей, например в естественных науках и инженерном проектировании, для изучения системных связей и решения практических задач. В деловом мире принципы системного мышления, к сожалению, мало известны. Независимо от области применения в системном подходе выделяются три типа задач.

  1. Простая задача. Сварить кофе – это простая задача; она абсолютно ясна, не требует особых навыков, и определить, получен ли нужный результат, не составляет труда.
  2. Составная задача. Подготовка бухгалтерских отчетов требует скрупулезного следования всем правилам и инструкциям и работы специалиста, знающего правила ведения бухгалтерского учета и суть операций. Если поручить выполнение задачи с теми же исходными данными другому бухгалтеру, результат будет таким же.
  3. Сложная задача. Презентация продуктов компании отличается и от варки кофе, и от подготовки отчетов: для выполнения этой задачи нет готового набора правил, описывающих линейную последовательность шагов, ведущих к успешному результату. Каждая встреча, которую проводит менеджер по продажам, уникальна...

Об авторе

Рик Нейсон – доцент на кафедре финансов в Школе бизнеса Роуи Университета Дэлхаузи (Канада).


Комментарии к изложению

Другие книги на эту тему

Те, кто прочитал это краткое изложение, также читали