Únase a getAbstract para acceder al resumen.

О Китае

Únase a getAbstract para acceder al resumen.

О Китае

Penguin Press,

15 mins. de lectura
10 ideas fundamentales
Texto disponible

¿De qué se trata?

Взгляните на историю взаимоотношений Китая и США глазами человека, который общался с четырьмя поколениями китайских лидеров.



Рейтинг редакции

9

Характеристики

  • Подробное освещение
  • Новаторская концепция
  • История вопроса

Рецензия getAbstract

В своем грандиозном по замыслу и широте охвата труде выдающийся американский государственный деятель Генри Киссинджер рассказывает о стране, с которой его навсегда связала профессиональная карьера. Книга в значительной мере основана на личных воспоминаниях автора, за 40 лет совершившего более 50 визитов в Китай как официально, в качестве советника по национальной безопасности и госсекретаря США, так и неофициально, в роли консультанта по внешнеполитическим вопросам. Став свидетелем смены четырех поколений лидеров страны, Киссинджер получил возможность проследить ее политическую и экономическую эволюцию. Личное знакомство автора с высшими должностными лицами Китая и его проницательность в вопросах внешней политики делают книгу тонким и скрупулезным, но от этого не менее увлекательным анализом истории взаимоотношений двух важнейших участников мировой политики. getAbstract рекомендует эту книгу всем, кому интересна настоящая и будущая роль Китая на мировой арене, то есть любому из нас.

Краткое содержание

Страна в центре Вселенной

Особенности исторического развития Китая – одной из древнейших цивилизаций мира – во многом определяют современное состояние этой страны. Согласно историческим источникам, китайские земли уже в III веке до н. э. объединились в единое государство с развитой политической иерархией, во главе которой стоял император. Даже мифы Китая не содержат никаких указаний на то, откуда берет начало этот древний народ, а лишь упоминают Срединную империю как незыблемый и вечный центр Вселенной. Система письменности, используемая в Китае, возникла около четырех тысяч лет назад, и сегодня она прочно связывает китайцев с их историческим и литературным наследием. Это ощущение связи времен пронизывает мировосприятие современных лидеров Китая, которые смотрят на мир с точки зрения событий китайской истории.

В объединении страны важную роль сыграло учение Конфуция (551–479 гг. до н. э.), проповедовавшего гармонию, почитание старших, верность обычаям, справедливость и неприятие открытого проявления силы. Многочисленные китайские чиновники в совершенстве владели тонкостями доктрины конфуцианства, особое место в которой занимали любовь к знаниям, честность и сила характера...

Об авторе

Генри Киссинджер – советник по национальной безопасности США и госсекретарь в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда. В 1973 году был удостоен Нобелевской премии мира. Автор множества работ по вопросам дипломатии и внешней политики. Возглавляет консалтинговую фирму Kissinger Associates.


Комментарии к изложению

Другие книги на эту тему