Únase a getAbstract para acceder al resumen.

Экономика пузырей

Únase a getAbstract para acceder al resumen.

Экономика пузырей

Возможен ли устойчивый рост?

MIT Press,

15 mins. de lectura
9 horas ahorradas
10 ideas fundamentales
Texto disponible

¿De qué se trata?

Экономика восстанавливается с трудом, крупные компании копят наличные, а проекты в области энергетики требуют инвестиций. Решение очевидно.



Рейтинг редакции

8

Характеристики

  • Аналитический подход
  • Новаторская концепция
  • Практические советы

Рецензия getAbstract

Вопрос, каким образом энергетика и охрана окружающей среды влияют на экономику, сегодня занял одно из центральных мест. Инвестиции в возобновляемую энергетику могут привести к увеличению темпов роста, в котором сегодня остро нуждается экономика, утверждает физик и экономист Роберт Эйрз. Автора интересуют способы привлечения корпоративных инвестиций в развитие альтернативных видов энергии. Финансисты, считает он, могли бы предложить инновационные инструменты для снижения риска инвестиций в стартапы, работающие в области “зеленой” энергетики. Автору удалось обойтись без сложной терминологии, и пересказ экономической истории читается без излишних усилий. Для неспециалистов книга будет неплохим введением в современную энергетику. По мнению getAbstract, самая важная ее часть – обсуждение роли энергетики в современной экономике – будет полезна всем, кто интересуется вопросами устойчивого развития.

Краткое содержание

Роль энергетики в современной экономике

Значение того или иного сектора экономики определяется его вкладом в ВВП – такое утверждение можно вывести из догматов традиционной экономики. Доля энергетики в экономике большинства стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) десятилетиями держится на уровне примерно 4% ВВП. Следовательно, утверждает экономическая теория, значение этого сектора не так уж велико, а значит, он не играет большой роли во время рецессий или периодов экономического роста.

Однако стоит взглянуть на эластичность спроса, которая стоит за цифрой 4%, и станет ясно, что это утверждение не выдерживает критики. Тот факт, что энергетический сектор в развитых странах составляет лишь 4% ВВП, показывает, насколько энергетическая отрасль способствует экономическому росту и накоплению благосостояния, а вовсе не то, что значение энергетики невелико.

Сторонники неоклассической теории полагают, что экономический рост зависит от внешних сил (технического прогресса, или, другими словами, повышения производительности). Поэтому спрос на энергию и другие ресурсы рассматривается ими как следствие, а не как причина роста. Таким образом, многие...

Об авторе

Роберт Эйрз – почетный профессор экономики и политических наук школы бизнеса INSEAD.


Комментарии к изложению