Melden Sie sich bei getAbstract an, um die Zusammenfassung zu erhalten.

Мудрость толпы

Melden Sie sich bei getAbstract an, um die Zusammenfassung zu erhalten.

Мудрость толпы

Почему вместе мы умнее, чем поодиночке, и как коллективный разум влияет на бизнес, экономику, общество и государство

Манн, Иванов и Фербер,

15 Minuten Lesezeit
10 Take-aways
Text verfügbar

Was ist drin?

Большая группа любителей часто “переигрывает” специалистов во всем, что касается познания, координации и взаимодействия. Почему?



Рейтинг редакции

9

Характеристики

  • Новаторская концепция
  • Конкретные примеры
  • Увлекательно

Рецензия getAbstract

В этой мастерски написанной книге рассматривается явление, на первый взгляд парадоксальное: большие группы людей, состоящие из непрофессионалов, часто оказываются проницательнее, чем отдельные специалисты и даже экспертные группы. На этом свойстве крупных коллективов основывается современная теория финансового инвестирования. Быть умнее рынка невозможно, – гласит ее основной постулат. В книге Джеймса Шуровьески увлекательно описана целая череда экспериментов, открытий и любопытных случаев, доказывающих эффективность коллективного мышления. Идеи автора не будут новы для тех, кто достаточно хорошо знаком с современной финансовой литературой, и все же getAbstract рекомендует читателям его детальное изложение известной концепции, полное неожиданных примеров и занимательных подробностей.

Краткое содержание

Сколько весит бык?

В 1906 году английский ученый Фрэнсис Гальтон сделал интересное наблюдение на ежегодной региональной выставке животноводства и птицеводства. В своей научной деятельности Гальтон уделял большое внимание изучению умственных способностей людей, в результате чего пришел к выводу, что добиться стабильности и процветания человечества можно, лишь доверив управление обществом немногочисленной элите: лишь она обладает “данными, необходимыми для поддержания здоровья общества”. Однако результаты эксперимента, проведенного на выставке, заставили ученого подвергнуть сомнению элитизм в его крайних формах и задуматься о роли масс. На выставке проводились соревнования для публики: нужно было на глаз определить вес быка, который находился тут же, в специальном загоне. Точнее, нужно было угадать, сколько этот бык будет весить после забоя. Желающие участвовать в конкурсе покупали билеты и высказывали свои предположения.

Гальтон хотел доказать, что средний посетитель ярмарки даст ответ, далекий от истины. К удивлению ученого, расчеты показали, что усредненный показатель, полученный на основе ответов ярмарочной толпы, был очень близок к реальному весу быка. Когда животное...

Об авторе

Джеймс Шуровьески – штатный сотрудник журнала The New Yorker, в котором регулярно публикуется его популярная “Финансовая страница”.


Комментарии к изложению

Другие книги на эту тему

Связанные каналы