Melden Sie sich bei getAbstract an, um die Zusammenfassung zu erhalten.

Прекрасная новая Арктика

Melden Sie sich bei getAbstract an, um die Zusammenfassung zu erhalten.

Прекрасная новая Арктика

Нерассказанная история тающего Севера

Princeton UP,

15 Minuten Lesezeit
10 Take-aways
Text verfügbar

Was ist drin?

Освободившаяся ото льда и снега Арктика принесет человечеству новые возможности и бесчисленные проблемы.


Рейтинг редакции

8

Характеристики

  • Научные данные
  • Острая проблема
  • Рассказ инсайдера

Рецензия getAbstract

Потепление в Арктике идет вдвое быстрее, чем в остальных регионах мира. Уменьшается площадь ледников, исчезают ледяные шапки, оттаивает вечная мерзлота, а наземные животные, рыба и флора мигрируют в новые места обитания. Географ Марк Серрез рассказывает о многолетнем научном расследовании, предпринятом международным сообществом ученых, результаты которого показали: потепление в Арктике нельзя считать частью природного цикла, это следствие деятельности человека. Автор утверждает, что Арктика служит системой аварийной сигнализации, предупреждающей об изменениях, грозящих более низким широтам.

Краткое содержание

В Арктике потепление идет в два раза быстрее, чем в остальных регионах планеты.

Физические характеристики Арктики стали заметно меняться примерно с 1990 года. Зимний ледовый покров сокращается в размерах, а летний вот-вот исчезнет совсем. По мере повышения температуры воздуха начинает оттаивать вечная мерзлота; ледники и ледяные шапки теряют массу. Климатические сводки говорят о том, что потепление в Арктике идет в два раза быстрее, чем в остальном мире.

В течение нескольких последних десятилетий исследователи потратили немало сил на то, чтобы разобраться в причинах этих изменений. Повинны ли в них естественные климатические циклы или повышенная концентрация парниковых газов в атмосфере? Может быть, выводы пока делать рано, потому что записи ведутся не так давно?

Специалисты обнаружили, что арктическая система поразительно сложна. Вероятно, основными движущими силами изменений в Арктике являются повышение температуры и связанная с ним потеря массы морского льда. Но помимо этого, на систему воздействуют самые разные факторы, например изменения в процессах формирования облаков и увеличение концентрации водяного пара в атмосфере. Даже погодные условия в более...

Об авторе

Марк Серрез – профессор географии Колорадского университета и сотрудник Объединенного института исследований в области наук об окружающей среде (CIRES). Возглавляет Национальный центр данных по снегу и льду (NSIDC).


Комментарии к изложению

Другие книги на эту тему

Связанные каналы