Melden Sie sich bei getAbstract an, um die Zusammenfassung zu erhalten.

Проклятие эффективности, или Синдром “шахты”

Melden Sie sich bei getAbstract an, um die Zusammenfassung zu erhalten.

Проклятие эффективности, или Синдром “шахты”

Как преодолеть разобщенность в жизни и бизнесе

Олимп-Бизнес,

15 Minuten Lesezeit
10 Take-aways
Text verfügbar

Was ist drin?

Главная причина ошибок, которые обошлись в миллиарды долларов, кроется в социально-культурном феномене.



Рейтинг редакции

8

Характеристики

  • Новаторская концепция
  • Практические советы
  • Конкретные примеры

Рецензия getAbstract

Джиллиан Тетт предлагает взглянуть в своей книге на проблемы современных организаций с неожиданной стороны – не с точки зрения менеджмента или финансов, а с точки зрения социальной антропологии. Опыт финансового журналиста и ученая степень по антропологии помогли автору разглядеть за неудачными решениями руководителей влиятельных политических и корпоративных структур феномен “синдрома шахты”, который в тех или иных формах проявляется в самых разных организациях. Возможно, мысль о том, что главной причиной ошибок стоимостью в десятки миллиардов долларов является некий социально-культурный феномен, многим читателям покажется экстравагантной, однако Тетт приводит все новые и новые доказательства своей гипотезы. Особенно убедительны откровенные признания руководителей об истоках допущенных ими ошибок, прозвучавшие в личном общении с автором. Рассказ о кухне современных коммерческих компаний, финансовых учреждений и муниципальных структур Тетт строит по принципу “от частного к общему” – от разбора конкретных ситуаций к теоретическим обобщениям. Не ограничиваясь способами диагностики синдрома, автор описывает эффективные методы его профилактики и лечения, опробованные рядом успешных компаний. getAbstract рекомендует это увлекательное исследование руководителям и сотрудникам государственных и коммерческих структур, бизнес-тренерам и консультантам, социологам и антропологам, а также всем, кто хотел бы заглянуть за кулисы самых влиятельных учреждений планеты и понять истоки позорных ошибок, которые то и дело сотрясают мир.

Краткое содержание

“Синдром шахты”

В XXI веке человечество достигло небывалой степени взаимосвязанности благодаря современным технологиям и глобализации. Но в то же время характерной чертой нашего времени является строгое разграничение “функций, полномочий и представлений”, проявляющееся как в поведении социальных групп и деятельности организаций, так и в сознании отдельных людей. Это явление – “структурно-функциональная фрагментация”, или “синдром шахты” (англ. silo effect). В профессиональной сфере этот синдром проявляется, когда люди замыкаются в своей узкой специализации (в “шахте”), плохо представляя, а часто и не интересуясь тем, что происходит в смежных областях. Конечно, профессиональная специализация неизбежна – она позволяет выполнять работу с максимальной эффективностью. Но ее побочным эффектом может стать умственная слепота, из-за которой целые организации “в упор не видят очевидных рисков и возможностей” и настойчиво проводят в жизнь нелепые решения.

“Синдром шахты” – культурологический феномен, и изучать его нужно методами социальной антропологии. Он возникает всякий раз, когда некое сообщество выстраивает собственную схему систематизации мира, которая становится основой...

Об авторе

Джиллиан Тетт – шеф-редактор американской редакции газеты Financial Times, международный журналист с двадцатилетним стажем, доктор наук по социальной антропологии.


Комментарии к изложению

Другие книги на эту тему

Связанные каналы