Melden Sie sich bei getAbstract an, um die Zusammenfassung zu erhalten.

Развитие силы воли

Melden Sie sich bei getAbstract an, um die Zusammenfassung zu erhalten.

Развитие силы воли

Уроки от автора знаменитого маршмеллоу-теста

Манн, Иванов и Фербер,

15 Minuten Lesezeit
10 Take-aways
Text verfügbar

Was ist drin?

Самоконтроль – основа успеха.



Рейтинг редакции

9

Характеристики

  • Новаторская концепция
  • Практические советы

Рецензия getAbstract

В своей книге психолог-исследователь, специалист в области изучения когнитивных механизмов и автор знаменитого “маршмеллоу-теста” Уолтер Мишел делится с читателями результатами своей многолетней научной деятельности, посвященной способности человека к самоконтролю. Оказывается, эта способность закладывается в раннем детстве, а потом оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь человека. От уровня развития самоконтроля зависит, станет ли он неудачником или достигнет выдающихся результатов, как сложится его личная жизнь, возникнут ли у него проблемы со здоровьем. Особое внимание автор уделяет детям, вопросам воспитания у них способности контролировать свои действия и бороться с искушениями. Но и взрослые не обделены рекомендациями Мишела. Несмотря на свою научную основу, книга написана понятным, доступным языком. getAbstract рекомендует это пособие по воспитанию и развитию самоконтроля всем, кто мечтает помочь своим детям преуспеть в жизни, а также всем, кто хочет справиться со своими проблемами и достичь большего. Полезна она будет и тем читателям, которые интересуются особенностями человеческого мышления.

Краткое содержание

“Маршмеллоу-тест”

В 1960-х годах психолог Уолтер Мишел начал проводить в детском саду при Стэнфордском университете серию исследований, известных как “маршмеллоу-тесты”. Воспитанникам сада предлагался выбор: съесть сладость (пастилку маршмеллоу) немедленно или подождать двадцать минут и получить сразу две. Дети изо всех сил старались сдержать себя, чтобы получить двойную награду. Они разрабатывали собственные “стратегии отвлечения”, которые помогали им побороть соблазн, справиться с внутренним конфликтом и стрессом. Некоторые занимали себя разговорами или пением, другие старались не смотреть в сторону предложенной сладости, третьи приказывали себе терпеть. Когда в ходе другого эксперимента детям показали не саму пастилку, а лишь ее изображение, то их ожидание было продолжительнее. Оно было дольше и в том случае, когда им предлагали представить, что лежащая перед ними конфета не настоящая, а нарисованная.

Поначалу целью эксперимента было наблюдение за “стратегиями отвлечения”, которые придумывали дети. Но затем Мишел заметил, что результаты теста напрямую связаны с дальнейшими успехами детей в школе и при вступлении во взрослую жизнь. Поэтому ученый разработал план ...

Об авторе

Уолтер Мишел – профессор психологии Колумбийского университета, автор более 200 научных работ и книг по теории личности и межличностных отношений.


Комментарии к изложению

Другие книги на эту тему